にぼしクッキーレシピ
気になるツイートがあった。
にぼしクッキーのオープンソース化が求められてゐる(?) RT @kajari_7: @an_asumin 3Dプリンタでも作れないものが・・(´・ω・`)せめてレシピ公開してほしいですねー
— あすみん (@an_asumin) 2016年5月11日
にぼしクッキーのレシピにまさか需要があるとは…。
ニッチなニーズにお応えするため、本ブログを書くに至った。というわけで以下レシピを掲載する。
びっくりレシピ
まずは材料
- ★クッキーミックス(友人曰く百均のものを利用) …確か175g
- ★卵 …溶いて半分捨てたから1/2個。これは覚えている。
- ★牛乳 …15mlだったような。
- ★バター …60g?くらい?
- にぼしの粉末 …適量(多分50g辺りだったと思う)
※友人が買っていたものがネットで見つからないため下記URLの商品は適当に引用。とりあえず粉状ならなんでもいい(と思う)
Amazon.co.jp: 煮干し粉90g×20袋: 食品・飲料・お酒 通販 - すりごま …大量(生地が黒くなるまで)
ここまでアバウトな分量表示があるだろうか。少なくとも当方は見たことがない。
調達は一緒ににぼしクッキーを製作した友人にお任せしていたので、このようになっている。大変。
とはいえ、にぼしとごま以外はクッキーミックスのパッケージにでも書いてあると思うので、是非そちらを参照してほしい。
肝心のにぼしとごまは、フィーリングでなんとかなったから安心してほしい。
製作手順
- バターを常温に戻す。
- ★の材料を混ぜる。※オーブンを予熱しておく
- にぼしとごまを投入。ごまを生地が黒くなるまでがんがん入れる。
※水気が多いように感じたらクッキーミックスで調節する。 - 確か170度ぐらいの温度で20分程度焼く。
- 完成!!!!!!!
レッツチャレンジ。